О самом главном » Новости, Продукт дня » Хачапури по-аджарски

Хачапури по-аджарски


Если вы еще ни разу не пробовали национальное грузинское блюдо под названием хачапури, то, по мнению С.Агапкина и О.Будиной, ведущих программы О самом главном, вы многое чего потеряли. Но сегодня у Вас есть шанс включить в свой рацион питания это замечательный продукт питания.

Сергей Агапкин заметил, что в разных уголках Кавказа готовят разные по своему составу хачапури: обычное хачапури; имеретинские — круглые; мегрельские, покрытые сверху сыром; рачинские — с фасолевой начинкой и т.д. Однако по мнению Сергея, самые вкусные и распространенные из них это хачапури по-аджарски. Аджарией называют местность, объединяющие пять районов на юго-западе Грузии.

Помогать готовить хачапури по-аджарски, сегодня в студию рубрики о вкусной и полезной пище пришла известный режиссер, народная артистка Россия, заслуженный деятель искусств, сценарист Алла Сурикова.

Продукты, необходимые для приготовления грузинского национального мучного изделия:
- дрожжевое тесто – 0,5 кг;
- сыр сулугуни (рассольный кисломолочный грузинский сыр, обладающий умеренным солёным вкусом, легким запахом, со слоистой, но весьма плотной и одновременно эластичной консистенцией) – 0,5 кг;
- сливочное масло — 0,1 кг
- 3 куриных яйца.

Порядок приготовления хачапури по — аджарски:
- поделить тесто на три части и сделать, соответственно, три лепешки;
- собрать полученные лепешки «лодочкой» и заполнить их протертым через терку сыром сулугуни. Если под рукой не отказалось сыра сулугуни, то его можно заменить брынзой или адыгейским сыром;
- разогреть духовку до 220 градусов С и положить туда заготовки;
- когда хачапури почти дойдет до готовности необходимо положить в каждую «лодочку» кусочек масла и разбить на каждую «лодочку» по одному яйцу.
- поставить снова в духовку до готовности яичного белка.

Интересные и полезные свойства сегодняшнего блюда:
- будьте внимательны, хачапури весьма калорийное блюдо, порядка 1000 ккал. Поэтому лучше всего это блюдо подавать на завтрак, чтобы накопить энергию и силу на целый день;
- хачапури будет полезно для профилактики остеопороза из-за того, что в сыре содержится кальций, а в яйцах – фосфор
- но в тоже время людям страдающим желчнокаменной болезнью хачапури противопоказаны, из-за высокого содержания жиров и присутствия в нем куриных яиц.

Другие записи по теме

загрузка...

Оставить комментарий

Copyright © 2011-2013 · Передача о самом главном · Запрещено копировать материалы сайта без указания источника , активной и индексируемой ссылки ·
Разработано специально для о glavnom rutv ru ·