О самом главном » Новости, Продукт дня » Вкусный, без запаха тины, и самое главное полезный сом в огуречном рассоле

Вкусный, без запаха тины, и самое главное полезный сом в огуречном рассоле


Сегодня на кухне программы «О самом главном» будем знакомиться с крупной пресноводной  бесчешуйчатой рыбой семейства сомовых, отряда сомообразных, непосредственно с сомом. Многие не любят его покупать, из-за его запаха тины. Однако есть и плюс, его не нужно чистить от чешуи, и если подойти к процессу приготовления с небольшой хитростью, то можно приготовить эту рыбу лишив ее неприятного запаха, а блюдо из нее получится не только вкусным, но и самое главное, полезным.

 

Помогать готовить сегодняшнего сома  в студию программы «о самом главном» пришел российский актер и продюсер Алексей Огурцов. А блюдо, которое сегодня будем готовить, называется – сом, томленный в  огуречном рассоле.

 

Алексей Огурцов утверждает, что мясо сома очень похоже по вкусовым характеристикам на мясо акулы, а самое главное, он рекомендует употреблять  сома людям, которые хотят сбросить пару лишних килограммов.

 

Ингредиенты для  приготовления сома в огуречном рассоле:

- сом– 0,5 – 0,6 кг

- соленые огурцы, хотя возможно и использование  маринованных огурчиков – 1 литровая банка.

- огуречный рассол, все из той же банки.

- томатная паста – 50 г.

- петрушка, укроп – 1 пучок

- лимон – 1 шт

 

Необходимо нарезать сома на небольшие кусочки. Выкладываем ими первый слой в глиняном горшочке. Вторым слоем выкладываем мелко нарезанные огурцы. Укрываем эти 2 слоя томатной пастой, крошим туда же зелень. Ложим сверху дольку лимона, можно и, как вариант, просто  выжать из лимона небольшое количество сока. Получается некий «слоенный пирог». Этот «пирог» обязательно заливаем огуречным рассолом. Именно этот рассол, убивает неприятный запах сома, и делает рыбу такой мягкой и полезной.  Закрываем горшочек крышкой и ставим его в духовку на небольшой огонь на 15-20 минут.

 

Интересные факты  о соме:

- Полученное блюдо, сом в огуречном рассоле, содержит всего 77 ккал на 100 грамм продукта.

- Сом влияет на уровень холестерин, увеличивая его. 100 грамм рыбы содержит порядка 70 мг холестерина.

- Мясо сома полезено в качестве профилактики сахарного диабета, благодаря большому содержанию хрома.

- Сом также полезен для профилактики заболеваний щитовидной железы, так как является настоящей кладовой йода. В нем содержится около 30% суточной нормы йода для человека.

 

 

 

 

 

 

Другие записи по теме

загрузка...

Оставить комментарий

Copyright © 2011-2013 · Передача о самом главном · Запрещено копировать материалы сайта без указания источника , активной и индексируемой ссылки ·
Разработано специально для о glavnom rutv ru ·