О самом главном » Новости, Продукт дня » Сыр маскарпоне от Сергея Агапина и Ольги Будиной

Сыр маскарпоне от Сергея Агапина и Ольги Будиной


Сыр маскарпоне от АгапкинаИтальянский сыр маскарпоне, о котором пойдет речь сегодня, впервые дал о себе знать в конце XVI века. И до сих пор, во многих странах мира его используют в приготовлении чизкейков, тирамису и других десертов, способствует этому его кремообразная консистенция, которая отличает его от других видов сыра. Также иногда сыр используется вместо масла для бутербродов. Можно сказать, что этот сыр более напоминает сливочное масло, чем сыр, и по вкусу похоже на деревенскую густую сметану. К сожалению, данный продукт, широко не распространился   в нашей стране, он  является редким гостем в магазинах, а если он и появляется, то его высокая цена (примерно 700 рублей за 1 кг сыра) отпугивает покупателя.

Для приготовления классического сыра в Италии применяют весьма длительную технологию. Но Сергей Агапкин и Ольга Будина в своей программе О самом главном  предлагает упростить рецепт, и сделать маскарпоне самостоятельно в домашних условиях, применив быстрый, простой и изящный рецепт.

Для приготовления домашнего маскарпоне необходимы:

- сливки 25-33% процента – 0,5 литра;

- лимон – 0,5 плода

Необходимо перелить сливки в кастрюлю и поставить на огонь. Нагрев сливки до 80-90 градусов (ни в коем случае нельзя давать сливкам закипеть) добавить туда две столовые ложки свежевыжатого лимона, постоянно перемешивать массу, продолжая ее разогревать. Практически сразу же должны начать образовывать «крутинки». Это дает сигнал о том, что пора кастрюльку снять с плиты, иначе вместо маскорпоне будет на выходе обыкновенный творог.    Далее продолжить помешивание еще в течении некоторого времени и после этого пересыпать массу в дуршлаг, который заранее был накрыт несколькими слоями марли или плотной тканью. Дальше нужно выждать время пока вся сыворотка отцедится, и не получится пластичная масса. Из ½ литра сливок на выходе должно получиться примерно 150 граммов сыра.

Как уже было выше сказано, наш сыр очень похож на обыкновенное сливочное масло. Так давайте сравним некоторые параметры:

  Сыр маскарпоне от Агапкина Обычное сливочное масло из магазина
Калорийность ккал/100гр 400-450 681
Содержание жиров на 100 грамм продукта 30-40 72,5
Содержание белков на 100 грамм продукта 5 0,8-1

Полезные и интересные свойства:

-  Большое количество аминокислоты триптофан, которая  в головном мозге человека преобразуется в серотонин или более известный как гормон счастья или удовольствия, благотворно влияет на нервную систему человека.

- Благодаря белкам помогает справиться с простудными заболеваниями, из-за улучшения работы иммунной системы.

-  В отличии от других сортов сыра, сегодняшний герой программы вообще не содержит соли, поэтому его можно есть и гипертоникам .

- Традиционно в Италии необыкновенный сыр делают из молока буйволицы, из за того что оно, во-первых, более жирнее, а во-вторых, в нем большее количество белков в форме глобулина.

Приготовив сыр маскарпоне по рецепту Сергея Агапкина, вы не только сбережете деньги на покупке сливочного масла, полностью его заменив,  но и сможете им заправлять   салаты, вместо надоевшего и менее полезного для организма майонеза.

Другие записи по теме

загрузка...

Оставить комментарий

Copyright © 2011-2013 · Передача о самом главном · Запрещено копировать материалы сайта без указания источника , активной и индексируемой ссылки ·
Разработано специально для о glavnom rutv ru ·