О самом главном » Качество жизни, Новости » Полезно ли красное вино, как об этом заявляют французы. Все о французском парадоксе

Полезно ли красное вино, как об этом заявляют французы. Все о французском парадоксе


Парадоксы бывают везде и во всем. Вот, например, один из них. Статистика утверждает, что французы употребляют жирную пищу в огромных количествах. Однако эта же статистика говорит, что французы меньше остальных подвержены сердечно-сосудистым заболеваниям. Сами жители Франции считают, что происходит это из за, того что они вместе с жирной пищей пьют много красного вина. Пить или не пить, красное вино? На этот вопрос попытаются ответить сегодня ведущие программы о здоровье «О самом главном». Михаил Полицеймако предположил, что для русского человека этот вопрос всегда оставался, как нельзя актуальным.

Помогать разобраться в этом нелегком и серьезном вопросе пришла светская и российская актриса театра и кино, Элеонора Шашкова.

Термин «французский парадокс» впервые озвучил врач из франции Серж Ренод, который выдвинул предположение о благотворном действие сухого красного вина на сердечно-сосудистую систему человека. Такое действие достигается за счет содержания в вине биологически активных веществ — ресвератрола и других полифенолов.

Доктора Агапкин эту версию Серж Ренода не опроверг, и не подтвердил. Даже сам французский врач, подчеркнул в своем докладе, то, что он ссылается на лишь на предварительные данные. Но последующие исследования независимых экспертов показали, что в тех странах, где красное вино употребляют ничуть не меньше чем во Франции, смертность от сердечно-сосудистых заболевании все таки довольно высокая. Как оказалось, такого эффекта на человека, как предсказывал Серж Ренод, красное вино не производит. Однако выяснился другой факт. По статистики средний француз выпивает почти вдвое больше алкоголя чем средний американец, но и в то же время, во Франции почти вдвое больше случаев смертности от цирроза печени. Получается, что французы умирают от цирроза печени, не доживая при этом до инфаркта.

Насчет содержания в вине полезного и благотворно влияющего на продолжительность жизни человека вещества под названием ресвератрол, доктор Агапкин рассказал следующее. Ученые доказали, что доза этого вещества, которая будет положительно влиять на человека составляет примерно 5 мг на 1 кг его веса. Получается, что человеку ежедневно необходимо употреблять 350-400 мг ресвератрола. 1 литр вина содержит примерно от 2 до 6 мг, в зависимости от его сорта. Исходя из этого, чтобы получить нормальную дозу ресвератрола, человеку в день необходимо выбивать до 100 бутылок. Что практически не возможно.

Приглашенный на программу «О самом главном» эксперт, врач нарколог, порекомендовал все таки выпивать чай, и не увлекаться алкоголем вовсе.

Другие записи по теме

загрузка...

Оставить комментарий

Copyright © 2011-2013 · Передача о самом главном · Запрещено копировать материалы сайта без указания источника , активной и индексируемой ссылки ·
Разработано специально для о glavnom rutv ru ·