Надежда из Солнечногорска, интересуется у доктора Агапкина и Михаила Полицеймако о пищевых добавках с обозначением буквой «Е», которые принято уже считать вредными, а порой и опасными для здоровья. Сегодня, присутствие добавок можно обнаружить даже в хлебе, Надежда там нашла добавку под номером «Е-500». Поэтому она и решила уточнить, можно ли употреблять продукты, на этикетках которых «красуются» буковки «Е»
Сегодня ведущие программы «О самом главном» решили рассказать, и доказать, что добавка добавке рознь. Да, действительно, существуют такие добавки, которые сказываются на здоровье отрицательно, но есть и совсем безвредные, а порой даже и полезные пищевые добавки.
Пищевая добавка «Е», это такой компонент, который несет на себе роль усилителя вкуса, изменения цвета и консистенции, и даже для увеличения срока годности и хранения данного продукта. Все эти добавки должны быть включены в Европейский список разрешенных пищевых добавок, который появился впервые в середине прошлого столетия. Время идет, наука развивается, многие пищевые компоненты, которые ранее были разрешены, сегодня попали под запрет, ну и конечно же, этот список постоянно пополняется новыми пищевыми добавками.
Таблица полезных и опасных пищевых добавок «Е»
Номер добавки | Пищевая добавка | Применение | Степень опасности
-1– опасный 0– безвредный 1 – полезный |
Е-500 | Пищевая сода | Разрыхлитель теста |
0 |
Е-306 | Токоферол, Витамин Е | Антиоксидант, предохраняет клетки человека от воздействия свободных радикалов, улучшает состояние кожи, нормализует репродуктивные функции |
1 |
Е-330 | Лимонная кислота | Лимонная кислота очень хорошо сказывается на скорости окислительных процессов в организме человека, способствует утилизации токсических веществ. Очень часто ее рекомендуют употреблять после алкогольного отравления. |
1 |
Е-322 | Лецитин | Положительно влияет на состояние клеток печени. Лецитин входит в состав мембраны клеток мозга. |
1 |
Е-100 | Куркумин | Используется в качестве красителя. Ученые доказали, что куркумин обладает хорошими антибактериальными свойствами, плюс помогает профилактики развития артрита. |
1 |
Е-621 | глютамат натрия | Усилитель вкуса. Вызывает привыкание. Чрезмерное употребление этой добавки может привести к такому заболеванию как «Синдром Китайского ресторана». Ученые называют глютамат натрия одной из причин появления аллергии |
-1 |
Е-250 | нитрит натрия | Добавляется в мясные консервы и некоторые сорта колбас для окрашивания продукта в нежно розовый оттенок. Сегодня уже доказано, что в желудке человека, такая добавка трансформируется в нитрозамины, относящиеся к канцерогенной группе веществ. |
-1 |
E-142 | зеленый S | Есть все причины подозревать вину этого красителя в детских аллергиях. Этот краситель используется сегодня все меньше и меньше. Но все же в некоторых продуктах его еще можно встретить, в частности в газировках |
-1 |
Е-211 | Бензоат натрия | Вещество, которое относится к группе консервантов. Есть мнение в среде ученых, что именно эта пищевая добавка виновна в появлении болезни Паркинсона |
-1 |
Здравствуйте! Я хотелабы узнать про диету Дюкана, раскажите пожалуйста в какойнибудь передаче.
Здравствуйте, скажите пожалуйста так ли полезно красное пальмовое масло как о нём говорят. Мои родители начитались о полезных свойствах этого масла и теперь каждое утро принимают по столовой ложке. Я очень переживаю за них и боюсь, что это может привести к непоправимым последствиям.