О самом главном » Новости, Спросите доктора » Пищевые добавки с буквой Е : полезные и опасные

Пищевые добавки с буквой Е : полезные и опасные


Надежда из Солнечногорска, интересуется у доктора Агапкина и Михаила Полицеймако о пищевых добавках с обозначением буквой «Е», которые принято уже считать вредными, а порой и опасными для здоровья. Сегодня, присутствие добавок можно обнаружить даже в хлебе, Надежда там нашла добавку под номером «Е-500».   Поэтому она и решила уточнить, можно ли употреблять продукты, на этикетках которых «красуются» буковки «Е»

Сегодня ведущие программы «О самом главном» решили рассказать, и доказать, что добавка добавке рознь. Да, действительно, существуют такие добавки, которые сказываются на здоровье отрицательно, но есть и совсем безвредные, а порой даже и полезные пищевые добавки.

Пищевая добавка «Е», это такой  компонент,  который несет на себе роль усилителя вкуса, изменения цвета и консистенции, и даже для увеличения срока годности и хранения данного продукта. Все эти добавки должны быть включены в Европейский список разрешенных пищевых добавок, который появился впервые в середине прошлого столетия.  Время идет, наука развивается, многие пищевые компоненты, которые ранее были разрешены, сегодня попали под запрет, ну и конечно же, этот список постоянно пополняется новыми пищевыми добавками.

Таблица полезных и опасных пищевых добавок «Е»

Номер добавки Пищевая добавка Применение Степень опасности

-1– опасный

0– безвредный

1 – полезный

Е-500 Пищевая сода Разрыхлитель теста

0

Е-306 Токоферол, Витамин Е Антиоксидант, предохраняет клетки человека от воздействия свободных радикалов, улучшает состояние кожи, нормализует репродуктивные функции

1

Е-330 Лимонная кислота Лимонная кислота очень хорошо сказывается на скорости  окислительных процессов в организме человека, способствует утилизации токсических веществ. Очень часто ее рекомендуют употреблять после алкогольного отравления.

1

Е-322 Лецитин Положительно влияет на состояние клеток печени. Лецитин входит в состав мембраны клеток мозга.

1

Е-100 Куркумин Используется в качестве красителя. Ученые доказали, что куркумин обладает хорошими антибактериальными свойствами, плюс помогает профилактики развития артрита.

1

Е-621 глютамат натрия Усилитель вкуса. Вызывает привыкание. Чрезмерное употребление этой добавки может привести к такому заболеванию как  «Синдром Китайского ресторана». Ученые называют глютамат натрия одной из причин появления аллергии

-1

Е-250 нитрит натрия Добавляется в мясные консервы и некоторые сорта колбас для окрашивания продукта в нежно розовый оттенок. Сегодня уже доказано, что в желудке человека, такая добавка трансформируется в нитрозамины, относящиеся к канцерогенной группе веществ.

-1

E-142 зеленый S Есть все причины подозревать вину этого красителя в детских аллергиях. Этот краситель используется сегодня все меньше и меньше. Но все же в некоторых продуктах его еще можно встретить, в частности в газировках

-1

Е-211 Бензоат натрия Вещество, которое  относится к группе консервантов. Есть мнение в среде ученых, что именно эта пищевая добавка виновна в появлении болезни Паркинсона

-1

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Другие записи по теме

загрузка...

2 Comments

  1. Здравствуйте! Я хотелабы узнать про диету Дюкана, раскажите пожалуйста в какойнибудь передаче.

  2. Здравствуйте, скажите пожалуйста так ли полезно красное пальмовое масло как о нём говорят. Мои родители начитались о полезных свойствах этого масла и теперь каждое утро принимают по столовой ложке. Я очень переживаю за них и боюсь, что это может привести к непоправимым последствиям.

Оставить комментарий

Copyright © 2011-2013 · Передача о самом главном · Запрещено копировать материалы сайта без указания источника , активной и индексируемой ссылки ·
Разработано специально для о glavnom rutv ru ·