О самом главном » Качество жизни, Новости » Пищевая добавка глутамат натрия (Е-621).

Пищевая добавка глутамат натрия (Е-621).


Пищевая добавка глутамат натрия, Е-621В последнее время очень много слухов и разговоров ходят вокруг разных пищевых добавок в буквой «Е», добавляемых в различные продуты питания. Из них можно выделить добавку под номером Е-621, под которым зашифрован глутамат натрия. Эта добавка служит усилителем вкуса, и производители продуктов заверяют, что она совершенно безопасна для человека.

Давайте разберемся, является ли эта мононатриевая соль глутаминовой кислоты безвредной или же наоборот «ядом». Как заметил Сергей, глутаминовая кислота содержится в натуральных и природных продуктах, богатых белками, таких как мясо, соя, сыр или другие молокопродуктах. Ну а после того как ученые выделили ее и стабилизировали в форму натриевой соли, получившийся глутамат натрия произвел настоящую революцию в пищевой промышленности. Человек, употребляя продукты с добавлением этой пищевой добавки, стал четче различать вкус пищи. И вроде бы все хорошо и безопасно.

Давайте подойдет к разгадке с другой стороны. Поскольку изначально, натуральная глутаминовая кислота содержится в пище с высоким содержанием белка, то рецепторы языка, после попадания такой пищи на них, выдают сигналы сначала в головной мозг, который затем сообщает пищевому тракту о том, что мы едим белковую пищу. Наш желудок начинает выделять желудочный сок, который необходим для переваривания данного вида пищи.

Это означает, что если вы употребите хлеб обсыпанной добавкой Е-621, то головной мозг даст сигнал желудку выработать желудочный сок, который способен переварить мясо, на а если мяса в желудке нет и в помине, то перевариваться будут лишь его стенки. В другом случае, если вы замаринуете мясо специями, содержащими глутамат натрия, который и так содержит в себе достаточное количество глутаминовой кислоты, то желудок будет вырабатывать желудочный сок с излишне высокой концентрации соляной кислоты и слишком большой концентрацией ферментов, расщепляющих белки, что тоже негативно скажется на желудочно-кишечном тракте.

По мнению доктора Агапкина, человеку, употребляющему эту добавку не регулярно, ничего страшного не будет. Но в случае ежедневного включения в рацион питания продуктов, с отметкой Е621, которые обманывают вкусовые рецепторы человека и заставляют желудок вырабатывать неправильный желудочный сок, то это обязательно приведет к расстройству здоровья.

Так же Сергей отметил, что не рекомендуется употреблять глутамат натрия детям и пожилым людям. Ведь он значительно увеличивает задержку жидкости в организме, ведь это те же самые ионы натрия, содержащиеся в поваренной соли. А у пожилых людей это, как известно, приводит к повышению артериального давления.

Теперь вы знаете, что покупая в магазине продукты, на этикетках которых написано Е-621, то это значит, что в них есть глутамат натрия. Задумайтесь, пожалуйста, о своем здоровье перед покупкой данных продуктов.

Другие записи по теме

загрузка...

Оставить комментарий

Copyright © 2011-2013 · Передача о самом главном · Запрещено копировать материалы сайта без указания источника , активной и индексируемой ссылки ·
Разработано специально для о glavnom rutv ru ·