О самом главном » Качество жизни, Новости » Парадоксы овощей и фруктов. Какие продукты полезнее, сырые или обработанные.

Парадоксы овощей и фруктов. Какие продукты полезнее, сырые или обработанные.


польза вареных овощейСуществуют такие овощи и фрукты, которые после термообработки усиливают свои свойства. Именно о таких продуктах и пойдет речь в данной статье, и мы выясним, какие овощи и фрукты полезнее есть сырыми, а какие приготовленными.

Помидоры против томатной пасты
И в помидоре и в томатной пасте содержится ликопин, каротиноидный пигмент, который и дает красный окрас продукту. Это вещество является хорошей профилактикой раковых заболеваний. При варке количество ликопина увеличивается, поэтому томатная паста гораздо полезнее самого продукта, из которого ее делают.

Свежая морковь против вареной.
Бытует мнение, что в сырой моркови витаминов и различных микроэлементов гораздо больше, основную ценность в ней составляет бета-каротин (β-каротин), являющейся предшественником витамина А, именно поэтому она полезнее. Но на самом деле, в вареной моркови этого каротиноида становиться больше, поэтому лучше есть морковь сваренную.

Тушеная капуста против свежей.
В сырой капусте содержится большое количество серосодержащих веществ, которые вызывают у человека усиленное газообразование и метеоризм. А после термической обработки большая часть этих веществ разрушается. Плюс к этому свежее растение связывает йод и не дает ему усваиваться в организме. При тушении или варки, эти вещества расщепляются, поэтому если человек получает с питанием йод, то тот будет хорошо и благополучно усваиваться. Поэтому в данном случая опять выигрывает приготовленный продукт.

Вареная свекла или сырая
Очень мало людей едет свеклу не обработанной, большинство предпочитают есть ее в отварном виде. Но гораздо полезнее именно сырая свекла. Действительно, в свежей свекле содержится большое количество полезных веществ, такие как клетчатка, калий, витамин С. Но этот витамин, в отличии от бета-каротина, является термолабильным, т.е. он очень легко разрушается при термообработке.

Свежее яблоко против печеного.
Мало кто запекает яблоки, предпочитая употреблять свежие. Однако давайте взглянем на этот фрукт с другой стороны. Основная ценность этого плода заключается в наличии пектина. Так вот, количество пектина в печеном яблоке выше, чем в сыром, поэтому обработанный фрукт, при прочих равных гораздо полезнее.

Другие записи по теме

загрузка...

Оставить комментарий

Copyright © 2011-2013 · Передача о самом главном · Запрещено копировать материалы сайта без указания источника , активной и индексируемой ссылки ·
Разработано специально для о glavnom rutv ru ·