О самом главном » Качество жизни, Новости » Опасности, таящиеся в консервах

Опасности, таящиеся в консервах


Каждый из нас хотя бы раз в своей жизни ел консервы, а быть может среди телезрителей программы «О самом главном» есть настоящие ценители шпрот, которые также являются консервами или давайте вспомним салаты, в которых ключевую роль играют консервированные горошек или кукуруза.
Но скорее всего, мало кто думал, что среди богатого ассортимента разнообразных консервов, мясных, овощных, рыбных или домашних может скрываться опасность для нашего с вами здоровья.
Сегодня Сергей Агапкин и Михаил Полицеймако расскажут все, что нужно знать об консервах, и самое главное, как отличить качественную продукцию от опасной.

Нитриты
Добавляют в консервы, чтобы сохранить красивый цвет мяса. Вспомните как выглядит вареное мясо в супе, и как оно же выглядит в мясных консервах. Попадая в наш организм в составе консервы, нитриты начинают взаимодействовать с желудочным соком, образуя нитрозамины. А как известно, это настоящие канцерогены, которые способствуют перерождению здоровых клеток в раковые. Нитриты обозначается в составе консервы как пищевая добавка Е-250.

Тяжелые металлы
Резонный вопрос: откуда в консервах появляются тяжелые металлы? Морская рыба может стать источником соли ртути, некачественная пища, которой кормили животных на ферме, так же может стать причиной появления в консервах тяжелых металлов. Попасть в баночку эти вещества могут также при не сертифицированном или подпольном производстве. Чтобы уменьшить риск приобретения таких консервов, обращайте внимание на наличие знака «ГОСТ» и обязательно проверяете целостность банки.

Бактерия
Бактерия Клостридиум Ботулин (Clostridium botulinum), которая очень часто живет как в мясных, так и овощных консервах, поскольку для жизнедеятельности этой бактерии не требуется наличие кислорода. Продукт ее жизнедеятельности является некий токсин – Ботулотоксин, являющийся одним из мощнейших ядов известных науке, поражающий нервную систему человека. Чтобы избежать покупки консервы с нежелательным жильцом, необходимо также обращать внимание на производителя. При промышленном производстве продуты попадающие в консервы подвергаются высоким температурам, которую невозможно достигнуть при домашних заготовках. Наличие сертификационного знака на этикете, конечно же, только приветствуется. Обращать внимание также необходимо на вздутие банки, которое является недопустимым. Если выбранная вами консерва находится в стеклянной таре, то обратите внимание на рассол, которые не должен быть мутным без пузырьков. При вскрытие банки обращаете внимание на наличие хлопка, которого быть не должно.

Другие записи по теме

загрузка...

Оставить комментарий

Copyright © 2011-2013 · Передача о самом главном · Запрещено копировать материалы сайта без указания источника , активной и индексируемой ссылки ·
Разработано специально для о glavnom rutv ru ·