Во всем мире самым распространенным завтраком является блюдо из яиц. Но в каждой стране этот завтрак готовят по-разному. Сегодня ведущие поделятся рецептом приготовления необычного национального азербайджанского блюда из яиц под названием кю-кю. Во-первых, это блюдо вкусное. Во-вторых, полезное для кровеносной системы. В-третьих, имеет богатую историю. Кюкю представляет из себя омлет с зеленью. Ведь зелень это отличный источник клетчатки, которая помогает снижать уровень холестерина.
Для приготовления омлета кю-кю потребуется:
- 4 яйца;
- зелень – 250 грамм: шпинат, кинза, черемша, мята, зеленый лук, укроп;
- топленое или сливочное масло – 1 ч.л.
- соль по вкусу;
- ядра грецкого ореха – 1 горсть.
Способ приготовления кюкю:
Порубите зелень и слегка-слегка отпассируйте ее на небольшом количестве топленого или сливочного масла. Взбейте яйца и влейте их в пассированную зелень. Перемешайте яйца и зелень. В ступке измельчите грецкие орехи и присыпьте ими омлет.
Интересные факты об яйцах и омлете кюкю:
- Если потрясти яйцо оно не должно издавать булькающий звук. Эти звуки появляются, если яйцо не свежее.
- Употребление омлета повышает иммунитет. Так как является источником белка. А белок необходим для нормальной работы иммунной системы.
- Омлет кюкюк не противопоказан худеющим, а даже нооборот рекомендован людям, желающим похудеть.
- Зелень является источником ретиноидов, предшественников витамина А. Эти вещества обладают сильным антиоксидантной активностью и препятствуют накоплению в организме свободных радикалов.
- Яичный желток обладает желчегонным действием.