Хотя масленица, основным символом которой являются блины, уже прошла, но все же, блины мы кушаем не только на этот народный праздник. Именно про блины и пойдет речь на кухне программы «О самом главном» сегодня. Наверное, в кулинарной книге каждой хозяйки есть несколько рецептов для приготовления блинов. И каждый из них, конечно же, имеет право на существование. Однако, многие не делают блины так часто, из за их высокой калорийности. А Сергей Агапкин сегодня, поделится своим рецептом низкокалорийных блинов, которые можно есть даже людям, сидящим на диете и желающим похудеть. И быть может, этот рецепт также поселится на страницах ваших кулинарных заметок.
Сегодня в студию программы о здоровом питании приехали жители блинной столицы Поволжья, из Сенгилея, которые знают не меньше чем 120 рецептов приготовления блинов, а в подарок ведущим Сергею Агапкину и Михаилу Полицеймако привезли блины в диаметре 1 метр.
Для своих подарочных блинов, они использовали 5 кг муки, 50 куриных яиц, свежее молоко.
Секрет блинов от Агапкина, заключается в муке. Если многие в своих блинах используют пшеничную муку, ну а мы сегодня будем готовить блины из гречневой муки.
- гречневая мука – 100г
- яйцо куриное – 1 шт
- оливкое масло – 50 мл
- вода – 0,3 л
- соль, ½ чайные ложки
Просеваем муку, добавляем туда соль. Перемешиваем соль в муке, разбиваем в муку яйцо, вливаем воду постепенно все размешивая. Во время перемешивания теста, добавить в него оливковое масло, для того чтобы блины во время жаренья не пригорали.
Осталось только разлить полученное тесто на раскаленную сковороду в таком количестве, чтобы получился тоненький блинчик. Приятного Аппетита!
Интересные факты о блинах из гречневой муки
- блины из гречневой муки повышают прочность костей, из за того, что в гречке содержится фосфор, который наравне с калием необходим нашим костям.
- блины, которые сделаны из гречневой муки, являются хорошей профилактикой для более позднего появления седых волос, т.к. они содержат около 1/3 суточной нормы меди
- больным атеросклерозом показаны наши сегодняшние блины, так как в них практически отсутствуют насыщенные жиры
- хотя в блинах из гречки содержится много железа, но, к сожалению, в таком виде оно плохо усваиваться
- блины, это насыщенное углеводами блюдо, которое доктор Агапкин рекомендует употреблять в первой половине дня
- Блины из гречневой муки богаты витамин В1, именно поэтому они могут быть полезны для работы человеческого мозга