О самом главном » Новости, Продукт дня » Какой чай полезней, черный или зеленый?

Какой чай полезней, черный или зеленый?


черный и зеленый чайБольшинство людей делятся на два лагеря, любителей черного чая и поклонников зеленого. И те и другие считают, что их чай самый вкусный и полезный. Но если  по вкусам спорить нельзя, то по полезным свойствам можно попробовать вывести настоящего победителя. Чем сегодня мы и займемся. Как показал опрос, большая часть любителей чая считает зеленый чай более полезным, но давайте подробней рассмотрим эти два вида напитка с точки зрения медицины и попробуем выясним, какой чай содержит в себе больше полезных свойств.

 

Номинация Зеленый чай  (на 100 мл напитка) Черный чай (на 100 мл напитка)
Содержание кофеина, который хорошо тонизирует и бодрит организм 100 мг 80 мг
Содержание витамина PP (ниацин или никотиновая кислота) участвующий во многих окислительных реакциях живых клеток, влияет на состояние нервной системы, кожи и желудочно-кишечного тракта. 8 мг 11 мг
Содержание полифенолов, вещества которые обязательно входят в состав чая, обладающие антиоксидантными свойствами, соответственно препятствуют повреждению стенок артерии, снижают мутацию клеток, а значит, снижают риск появления рака. 200 мг 50 мг
Содержание пуринов, это вредные вещества, повышающие уровень мочевой кислоты в крови, соответственно увеличивают риск подагры. много мало

 

Как видите, судя по данным номинациям, счет 2:2, и в чем-то лучше черный чай, а в чем-то выигрывает зеленый. А значит, каждый человек может выбрать правильный выбор, лишь относительно своего здоровья.

Другие интересные свойства чайного напитка

- Черный и зеленый чай это одно и тоже растение. С той лишь разницей, что черный чай получается после того как  чайный лист проходит ферментацию, после чего он темнеет и приобретает черный окрас.

- Листовой чай, если только он не в пакетиках  можно заваривать несколько раз. И в каждом случае там будет оставаться достаточно  большое количество полезных веществ. Особенно это относиться к зеленому, более свежему чаю.

- Бытует мнение что ни в коем случае нельзя смешивать черный чай с молоком, так как портится белок молока или появляются в этот напитке какие-то вредные вещества. Но это не так. Чай с молоком это очень хороший и полезный продукт питания.

- Дубильные вещества, находящиеся в составе чая, которые составляют от 15 до 30 % его общей массы, способны блокировать жизнедеятельность бактерий, обитающих в ротовой полости и являющиеся причиной появления неприятного запах изо рта.   Поэтому употребление чая способствует устранению неприятных запахов.

- Благодаря полифенолам, содержащимся в чае, можно значительно замедлить процесс старения кожи.

Теперь вы знает немного больше о чае, и будете пить как черный, так и зеленый, с молоком или без. Чай действительно сможет сделать вашу жизнь более насыщенной и здоровой.

Другие записи по теме

загрузка...

Оставить комментарий

Copyright © 2011-2013 · Передача о самом главном · Запрещено копировать материалы сайта без указания источника , активной и индексируемой ссылки ·
Разработано специально для о glavnom rutv ru ·